【季節限定入荷】ヴェネト産ホワイトアスパラガスが入荷しました!
2025.02.25
美食家を唸らせる、筋のほとんどない柔らかさ!
今年もヴェネト産ホワイトアスパラガスが入荷いたしました。
アスパラガスは美味しいだけではなく、92%が水分でカロリーは100gあたり24~25kcalと非常に低いですが、
ビタミンA、B9、Cのほか、食物繊維やリン、カリウム、カルシウム銅、鉄などのミネラルを豊富に含みます。
利尿作用、緩下作用、抗酸化作用もあり血圧を正常に保つのを助けるため、
イタリア本国でもシーズンになると積極的に食されています。
*火曜~金曜発送になります
商品ページはコチラ
**RECIPE**
白アスパラが有名なバッサーノ・デル・グラッパ出身の元シェフが教えるバッサーノ風ホワイトアスパラガスと卵ソース
作り方は簡単!茹でて材料を混ぜるだけ。
1. 大きな鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩を大匙1杯入れる。
湯が沸くのを待つ間、アスパラの皮をピーラーで剥いて、硬い根元を3~4cmほど切る。
2. 味見用の1本を取り、残りを6~7本ほどに分けてタコ糸で束ねる。
3. 湯が沸騰したらアスパラの束と味見用の1本を湯の中に入れ、全体に火が通るよう蓋をする。
(アスパラが横に入るくらい大きい鍋がなければ、束にしたアスパラを根元から縦に鍋に入れ、下半分を10分ほど茹で糸をほどいて3~5分茹でる)
4. 8分経過したら卵を鍋に加える。
5. 更に7分経過したら味見用の1本を取り出して硬さをみる。(アスパラ茹で時間計15分、卵7分)
6. フォークがすっと通るくらい柔らかければ束を全部出し、キッチンペーパーを2~3枚敷いた皿の上に置く。
上にキッチンペーパーを2~3枚のせ、鍋の湯をお玉1杯ほどキッチンペーパーの上からかけて蓋をして蒸らす。
7. 鍋から卵を取り出し冷や水に漬けながら素早く皮を剥く。
8. フォークで卵を潰し、塩胡椒をかけ、スプーンでかき混ぜながらオリーブオイルを入れる。
ワインヴィネガーも味見をしながらお好みの量を入れる。
ポイントは常に混ぜ続けながらオリーブオイルを入れること!
もったりしたクリーミーな食感がお好みであればオリーブオイルを足す。
9. アスパラの糸を切り、更に盛り付け、上に卵ソースをかける。
動画はコチラ ※Instagramに繋がります
今年もヴェネト産ホワイトアスパラガスが入荷いたしました。
アスパラガスは美味しいだけではなく、92%
ビタミンA、B9、Cのほか、
利尿作用、緩下作用、
*火曜~金曜発送になります
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**RECIPE**
白アスパラが有名なバッサーノ・デル・グラッパ出身の元シェフが教えるバッサーノ風ホワイトアスパラガスと卵ソース
作り方は簡単!茹でて材料を混ぜるだけ。
1. 大きな鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩を大匙1杯入れる。
湯が沸くのを待つ間、アスパラの皮をピーラーで剥いて、硬い根元を3~4cmほど切る。
2. 味見用の1本を取り、残りを6~7本ほどに分けてタコ糸で束ねる。
3. 湯が沸騰したらアスパラの束と味見用の1本を湯の中に入れ、全体に火が通るよう蓋をする。
(アスパラが横に入るくらい大きい鍋がなければ、束にしたアスパラを根元から縦に鍋に入れ、下半分を10分ほど茹で糸をほどいて3~5分茹でる)
4. 8分経過したら卵を鍋に加える。
5. 更に7分経過したら味見用の1本を取り出して硬さをみる。(アスパラ茹で時間計15分、卵7分)
6. フォークがすっと通るくらい柔らかければ束を全部出し、キッチンペーパーを2~3枚敷いた皿の上に置く。
上にキッチンペーパーを2~3枚のせ、鍋の湯をお玉1杯ほどキッチンペーパーの上からかけて蓋をして蒸らす。
7. 鍋から卵を取り出し冷や水に漬けながら素早く皮を剥く。
8. フォークで卵を潰し、塩胡椒をかけ、スプーンでかき混ぜながらオリーブオイルを入れる。
ワインヴィネガーも味見をしながらお好みの量を入れる。
ポイントは常に混ぜ続けながらオリーブオイルを入れること!
もったりしたクリーミーな食感がお好みであればオリーブオイルを足す。
9. アスパラの糸を切り、更に盛り付け、上に卵ソースをかける。
動画はコチラ ※Instagramに繋がります